ビッグメロンパン 〜vs パンシェルジュ検定3級〜
今日は秋の食べ物資格第2弾、パンシェルジュ検定。
パンの歴史とか作り方とか種類とか、パンについていろいろ問われる試験。
前回のお好み焼き検定*1に引き続き、小麦を使うものだな。
お好み焼き検定のときも小麦の勉強したから、多少かぶることがある。
(ほんとにちょっとだけど。)
会場は東洋大学の本郷キャンパス。
……去年、坂本龍馬幕末歴史検定で大惨敗したところだな*2。
それにしても、今年は東京ドームに行くことが多いな。
野球とか、資格とか。
どーでもいいけど、東京ドームって卵(ビッグエッグ)よりメロンパンだよね、形が…
受験生の大半はやっぱり女の人。
趣味でパン作る人がほとんどなのかな?
試験は60分で100問。
70%以上の正答で合格。
サッカー検定も受かったし、お好み焼き検定も多分受かったし*3、いい流れを断ち切ることなくここも合格したい!
それでは始めてください。
ぴらっ!
ふむふむ…
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知らんがな!!
やっぱり、パンの種類が難しかった。
とはいえ、自信のある問題は69問。
70%以上で合格だから、これはいったかな?
秋の食べ物資格はあと2つ。
受け切っちゃうと弾切れになるな。
さて、12月は何を受けようかな?